Два дома за 40 дней, или как я провел лето 2014
История строительства началась еще зимой, когда ко мне обратились 2 заказчика из Московской области по поводу строительства своих домов. Зима - время для строителя спокойное, и мы не торопясь обсудили проекты, согласовали сметы, сроки начала строительства и, договорившись обо всем, ударили по рукам. Начало работ запланировали на первую половину июля.
Хозяин первого дома провел подготовку к закладке фундамента - снял плодородный грунт, сделал отсыпку щебнем и песком, укатал засыпку виброкатком. Такая подготовка нужна потому, что фундаментом для дома выбрана утепленная шведская плита (УШП).
С 15 июля к работе приступили мы. 3 дня у нас ушло на то, чтобы окончательно довести площадку под домом для закладки фундамента. За это время ее с помощью оптического нивелира вывели точно в горизонт и несколько раз прошли вибротрамбовкой, постоянно проливая водой. Параллельно с подготовкой площадки в землю были заложены все коммуникации дома, как входящие, так и выходящие. В нашем случае это была канализация, водопровод и электрические кабели.
Сделав подготовку, приступили к закладке фундамента. Для начала выставили опалубку, а затем приступили к раскладке ЭППС. Фундамент УШП отличается от привычных как раз тем, что дом стоит полностью на ЭППС и за счет этого теплоизолирован от земли, что сокращает теплопотери дома.
А затем были вложены объемные вставки из ППС для сокращения объема заливки бетона. Завязан и уложен каркас ребер жесткости, а так же уложен и завязан каркас самой плиты. Арматура использовалась железная, диаметром 12 мм. Шаг арматуры в плите - 200 мм. Толщина заливки плиты - 100 мм, в ребрах жесткости толщина заливки 300 мм. Ширина ребер жесткости - 400 мм.
После того, как закончили вязать каркас, занялись раскладкой труб теплого пола согласно схеме в проекте. Теплый пол будет являться основным отоплением. После того, как все трубки были разложены и соединены в гребенку, система была отпрессована воздухом давлением в 4 атмосферы. Давление было оставлено в трубках, т.к. по технологии заливка теплого пола бетоном происходит обязательно при наличии в них повышенного давления. Это предотвращает сдавливание трубок бетоном.
Фундамент к заливке полностью готов. Осталось договориться о дне и времени заливки с бетонным заводом, который предоставил миксеры и бетононасос. К этому же дню взять в аренду виброрейку. И в назначенный день, 24 июля, работа по заливке началась.
Для заливки плиты размерами 9,6х9,5 метра потребовалось 14 м3 бетона. На этом работы по фундаменту были закончены. Всего на подготовку и заливку фундамента потратили 8 дней. А пока фундамент набирает прочность, мы отправились на второй объект.
На втором доме, в отличие от первого, фундамент был залит заранее, еще осенью предыдущего строительного сезона. Нашей задачей было поставить стены, смонтировать перекрытия и накрыть дом крышей. Перекрытия цоколя осуществляется ж/б плитами. С их монтажа и начались наши работы. Т.к. дом с эркером, то в зоне эркера пришлось обрезать плиты под углом и удалить мешающие части. Пользуясь присутствием крана, переставили поддоны с блоками на плиты перекрытий.
А далее закипела работа по кладке стен.
Для утепления зоны армопояса между первым и вторым этажом, блок был выдвинут наружу на 5 см от плоскости стены, а внутри дополнительно утеплен с помощью ЭППС толщиной 5 см.
Первый этаж готов. Пока армопояс набирает прочность, мы возвращаемся на первый объект и начинаем кладку первого этажа.
На этом этапе, параллельно с кладкой стен, мы запланировали заливку плиты под веранду. Ну и, как всегда,- конец работ по первому этажу венчает заливка армопояса. Плиту и армопояс заливаем товарным бетоном.
Бетон залит и прикрыт от пересыхания, а мы снова едем на наш второй объект, где армопояс уже набрал прочность и можно продолжать работы. С начала работ прошло 17 дней.
Начали работу с укладки плит перекрытия и поднятия поддонов с блоками наверх. Погода стояла отменная, поэтому второй этаж выложили быстро и сразу залили армопояс, а пока занимались заливкой фундамента под веранду, пока готовили и крепили швеллера для балконов, армопояс набрал прочность, и можно было приступать к монтажу кровли. По этой причине приняли решение полностью закончить работы на этом доме и после этого вернуться на первый объект.
В качестве жеста доброй воли выложили хозяевам арочный проем в несущей стене. Хозяйка была очень довольна.
Ну и собственно кровля.
Крышу кроем мягкой черепицей Катепал. Параллельно возводим летнюю веранду.
К 17 августа все кровельные работы были закончены, объект сдан заказчику и произведен полный расчет. С начала работ прошло 33 дня.
А мы возвращаемся на наш первый объект, где укладываем плиты перекрытий и ведем кладку второго этажа. На этом доме крышу мы делать не будем. Наша задача только стены. По сути, мы вышли на финишную прямую своих работ.
Уложили балки перекрытий второго этажа, подготовили и залили армопояс.
Поставили каркас, опалубку и залили монолитную лестницу на второй этаж.
Осталось выложить фронтоны и внутренние перегородки.
И в качестве финала заливаем входное крыльцо в дом.
На этом оговоренный объем работ нами выполнен, и мы сдаем дом заказчику.
На дворе 25 августа. С начала работ прошло ровно 40 дней. На выходе мы имеем 2 дома.